relacion entre la dieta y las caries protocolo para pacientes policaries

Es indudable la relación que existe entre la alimentación y las condiciones de la cavidad bucal, podemos ver modificaciones o alteraciones en el desarrollo cráneo-facial y enfermedades infecciosas orales debido a cambios en la dieta.

Una de las alteraciones quizás más comunes son las lesiones cariosas por lo que es importante saber diagnosticar y tratar este tipo de infecciones orales. Es vital la realización de una correcta anamnesis que nos indique los hábitos de nuestro paciente, debido a que no solo debemos centrar el tratamiento en la lesión en si sino también enfocarnos a solucionar la causa, de lo contrario volverá a darse las condiciones para que surja de nuevo la lesión. Posterior a  la anamnesis pasamos al estudio clínico donde es fundamental realizar diagnósticos diferenciales que orientarán aún más el plan de tratamiento.

Antes que nada es importante definer la caries la cual es una enfermedad multifactorial que se generada por la destrucción de los tejidos del diente como consecuencia de la desmineralización provocada por los ácidos. Se involucran difersos factores, la anatomía dentaria, surcos muy profundos por ejemplo, el ph salival, bocas donde la alcalinidad es menor presentaran dientes más suceptibles a lesiones dentarias, la higiene dental y la dieta, es en este factor en donde nos queremos profundizar en este artículo.

Como diagnóstico diferencial de las lesiones de caries podemos plantear:

  • Defectos estructurales:
    • Hipoplasia: Defectos en la estructura del esmalte, defecto cuantitativo
    • Hipocalcificación: Se genera por la poca fijación de sales de calico durante el period intrauterino por lo que es un defecto cualitativo del esmalte
  • Erosiones: Périda de estructura dental producto del efecto de agentes químicos no cariosos de indole extrínsecos (dieta ácida, efectos ocupacionales como nadadores expuestos a los químicos de las piscinas etc.) intrinsecos (trastornos alimentícios como la bulimia, vomitos etc.)
  • Abfracciones: Pérdida de estructura dental en forma de cuña producto de la sobrecarga functional masticatoria o bruxismo.
  • Abrasiones: Pérdida de estructura dental producto de la fricción mecánica, proceso patológico.
  • Manchas blancas inactivas, lesiones incipientes “detenidas”

En todos los casos anteriores la percepción clínica del esmalte es distinta, aunque visualmente tengan similitud, al realizar la exploración clínica se evidencia si hay la lesión cariosa o no, otro factor a evaluar es los desgastes estructurales por acción de agentes diferentes a los químicos de las bacterias. Los factores que desencadenan estas lesiones son:

Factores externos:

  • La alimentación. El consumo excesivo de bebidas carbonatadas, bebidas para deportistas (isotónicas), zumo de frutas de gran acidez y suplementos de vitamina C, entre otros producen erosiones quimicas en las superficies dentales.
  • El factor ambiental. Personas que para desarrollar su trabajo, o por otras circunstancias, se ven expuestas de forma continuada a gases que incluyan ácido sulfúrico, fosfórico, etc.
  • El consumo de drogas. Principalmente la cocaína y el éxtasis, además de la erosión dental provocan también en quien las toma, sequedad bucal, bruxismo, etc.

Factores internos:

  • El Reflujo Gastroesofágico. En este caso, la erosión dental suele afectar sobre todo a las piezas dentales posteriores y a superficies linguales de los dientes anteriores.
  • La Bulimia. En su mayoría, las personas que la padecen, se ven afectados también por la erosión dental, ya que los episodios de vómitos repetitivos a los que se ven sometidos estos pacientes, hacen que los jugos gástricos afecten a sus dientes. Suelen verse afectados en estos casos, las superficies linguales de los dientes anteriores de los maxilares.

Factores a evaluar para el diagnostic de caries:

  • Coloración: No toda mancha en el diente es una lesion de caries activa, es importante diferenciar entre dentina infectada (o cariada) y dentina afectada (o dentina terciaria) siguiendo un protocol, podmeos partir de la observación clínica inicial haciendo el metodo de transluminación, que consiste en pasar la luz a travez del diente siendo primero reflejado en el espejo buccal, de esta manera podemos apreciar cambios de color en la estructura interna del diente debido a que es translucida. El Segundo paso es secar bien la estructura dental y explorer con sonda para valorar la textura del diente, si existe retención o no del instrumental entre otras cosas y finalizando con la valoración radiografica. La evolucion de la caries es la siguiente:
    • Blanco opaco: caries incipiente, Amarillo: caries pequeña, marron: caries moderada, negro: caries avanzada. A esto se le debe d ecomplementar la profundidad de la lesion.
    • Cavitación, a medida que más estructura dental esta siendo afectada mayor será la gravedad de la lesion cariosa
  • Superficie dental:
    • Aspecto opaco sin brillo suele ser presencia de caries
    • Zonas con retención donde la sonda se engancha y de sensación blanda
    • “grito dentinario” que es un sonido característico de la dentin asana cuando se le pasa un instrumental sobre la superficie aplicando presión, la ausencia de este sonido representa que estamos en tejido afectado.
  • Dolor, aunque es un parametron subjetivo y no diagnóstico puede guiarnos a que estructuras están afectadas, pero insistimos NO ES DIAGNÓSTICO debido que existen lesiones estructurales completamente asíntomáticas.

Una vez diagnosticado las lesiones de caries presentes en boca de nuestro paciente existe otro instrumento que nos brinda mucha información el cual es la valoración del riesgo a caries, de esta manera podemos mejorar los hábitos nocivos de nuestros pacientes.

También debemos calcular el Indice de placa o indice de Oleary dode se suman las superficies dentarias con placa y se dividen entre las superficies dentarias existentes en boca, esto ademas de servirnos para valorar cuanto acumulo de placa presenta nuestro paciente también nos ayuda a llevar un control en si ha mejorado su hygiene en el siguiente control. Otro Indice a valorar es el de caries o indice CPO-D (cariados, perdidos, obturados en dentición permanente), se calcula sumando el valor de cada variable. Los valores son:

Indice CPOD

Conclusión:

Consideramos que una correcta anamnesis junto a la historia clínica nos guiará para plantear el correcto plan de tratamiento, de lo contrario si no eliminamos la causa el problema surgirá nuevamente.  Por otro lado podemos concluir que la nutrición influye sobre los dientes durante el desarrollo y la malnutrición puede exacerbar las enfermedades infecciosas periodontales y orales. Sin embargo, el efecto más significativo de la nutrición en los dientes es la acción local de la dieta en la boca en el desarrollo de la caries dental y la erosión del esmalte.

Una vez planteado nuestro diagnóstico y riesgo a caries no solo debemos de eliminar la lesion sino tambien correguir aquellos factores nocinos controlandolos por separado

  • Trastornos alimenticios: guiar en una correcta dieta balanceada, orientar a nuestro pacientes sobre el consume moderado de sustancias ácidas (bebidas carbonatadas, icantes, citricos) y su influencia sobre el esmalte. Explicar que toda alimentación a base de carbohidratos y azucares es altamente cariogénica. La ingesta de alimentos ricos en calcio como la leche y cualquiera de sus derivados ayuda a mantener un ph alcalino en boca. Si existe bulimias remitir a psicologos y nutricionistas que orienten el caso de la major manera.
  • Hábitos nocivos: Evitar el consumo de alcohol y drogas, por ejemplo la cocaina produce un dexcenso en el ph salival volviendo la boca un medio muy ácido.
  • Trastornos en el ATM: Rehabilitar a nuestro paciente con ferulas de descarga occlusal
  • Trastornos estructurales: Introducir dentro de nuestras rehabilitaciones el uso de flúor tópico en clínica.
  • Mala hygiene bucal: Explicar a nuestros pacientes la importancia de mantener controlado el índice de placa realizando higienes periódicas con la frecuencia que cada caso amerite y la enseñanza de una correcta técnica de cepillado.

Debemos de tratar a la caries como una enfermedad crónica multifactorial por lo que debemos de atacar cada factor que la causa.